News-Detail

Lehrgang zum Trainerassistenten (Reiten)

Der Pferdesportverband Saar veranstaltet vom 20.-22.04.2018 auf dem Hütherhof in St. Wendel, jeweils von ca. 9.00 bis 19.00 Uhr, einen Ausbildungslehrgang zum „Trainerassistenten im Pferdesport“. Lehrgangsleiterin ist Frau Pia Hemmerling.

Voraussetzungen für die Zulassung zum Lehrgang sind:

• Mitgliedschaft in einem Reitverein
  • Vollendung des 16. Lebensjahr
  • Einwandfreie charakterliche Haltung und Führung
  • Vorlage eines erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses
  • Nachweis einschlägiger Erfahrung im Umgang mit dem Pferd
  • Nachweis eines Erste-Hilfe-Kurses über 8 Stunden, der nicht älter ist als 2 Jahre zurück liegt.
  • Besitz des Basispass und LA 5 (DLA IV)
  • Vorlage der DOSB Ehrenkodexes

Wichtig: Alle Voraussetzungen für die Zulassung zum Lehrgang müssen bei Lehrgangsbeginn erfüllt sein!

Der Kurs umfasst etwa 30 Unterrichtseinheiten. Er richtet sich an Personen. die in den Vereinen mit der Betreuung von Reitschülern beauftragt sind und bisher noch keine  Trainerausbildung absolviert haben beziehungsweise sind in § 4100 der Ausbildungsprüfungsordnung (APO) festgelegt.

Inhalte zur Lehrgangsgestaltung:

• Aufgaben des Sportassistenten (Betreuers) im Verein
  • Aufsichtspflicht und Unfallverhütung, Sicherheitsaspekt im Pferdesport, Anforderungen an den Betreuer im Pferdesport
  • Kenntnisse auf dem Gebiet der Pferdehaltung  und des Umgangs mit dem Pferd, Kenntnisse der einschlägigen  Bestimmungen des Tierschutzgesetzes.
  • Theorie zur Unterrichtserteilung
  • Grundlage der Pädagogik, Aufbau und Gestaltung von Übungsstunden, altersspezifische Entwicklung und Leistungsfähigkeit im Kinder- und Jugendbereich, Spiel- und Bewegungsangebote des Breitensports.
  • Reitlehre/Fahrlehre
  • Grundlagen der Reiterlehre und Fahrlehre
  • Praktische Unterstützung von Lehrkräften

Die Teilnahmegebühr beträgt 180,- €; fällig mit der Anmeldung, bitte um Überweisung auf das u.a. Konto.

Anmeldung erbitten wir schriftlich bis zum 29. März 2018 unter Beifügung der geforderten Unterlagen an:

Pferdesportverband Saar, Hermann-Neuberger Sportschule 7, 66123 Saarbrücken
Tel.: 0681/3879-239; E-Mail: psv-saar(at)lsvs.de